Озерная Форель на нахлыст (Первая встреча)

Озерная форель на нахлыст

Летом в 2008 году позвонил знакомый нахлыстовик Сергей и предложил составить ему компанию и съездить на форелевые озера. Предложение было очень заманчивым, так как до этого про форелей я только читал и поэтому было очень любопытно половить совершенно новую для себя рыбу, тем более на нахлыстовую снасть.

Вещи были собраны довольно быстро, так как нужно было выезжать уже в этот день. На всякий случай я положил с собой небольшой набор с инструментами и минимум материала для того, чтобы уже на месте определиться с нужными мухами, потому как была неизвестность полная.
Дорога до озер оказалась довольно долгая: пересекли Алтайский край и еще несколько часов по горам Алтая и мы — на месте. По дороге и так глаза разбегались по сторонам от природы Алтая, от величия и спокойствия гор, а добравшись до озера уже вечером глаз было не оторвать от окружающей красоты, переливающейся воды озера на закате солнца. Озеро оказалось довольно большим и глубоким, расположенным среди гор, берущее свое начало с ледников.

форель на нахлыст
Пока ужинали, заметили всплески рыбы не так далеко от берега, кто то с периодичностью собирал насекомых с поверхности воды. Долго наблюдать за таким зрелищем не пришлось. Я быстро собрал снасть и привязал первую попавшую на глаза мушку (имитацию взрослого ручейника сделанную из CDC перьев). Несколько взмахов шнура в воздухе и мушка уже практически садится на воду. Прошло мгновение, и неожиданно для себя вместе с мушкой вылетает из воды довольно приличная форель, оторванная мушка и куча брызг в разные стороны. Сердце билось после увиденного зрелища, сразу забылась довольно долгая дорога…Вот она эта диковинная рыба.
Начало уже темнеть, и мы решили оставить форель на завтра и пошли разбирать вещи.

С утра — завтрак и примерный план действий. Времени у нас было не так много, оставалось полных 2 дня на рыбалку. Поговорили с местными сторожами, собрали небольшую информацию об озере, форелях. Оказалось, что не так много рыбы в озере, и по мнению местных жителей, очень одичала она за время, зато крупная. Рыбу не подкармливают, и живет она собственной жизнью довольно долго. Нам предложили катамаран, и мы решили обследовать озеро с воды, так как берег был прилично заросший растительностью. Солнце поднялось чуть выше, и  стала проглядываться бездонная глубина через кристально чистую воду. Я взял с собой снасть 5 класса и поставил довольно быстротонущий шнур. Начал перебирать стримера и прочесывать все слоя воды, которые смог обловить. За полдня видел всего одну форельку заинтересовавшуюся одной из приманок и на этом все…. Решили дождаться вечера и попробовать др. тактику ловли.

форель на нахлыст
Вернулись на базу поужинать и решили понаблюдать за озером. Как и предполагали, вечером начали окрыляться и вылетать насекомые, это оказались довольно крупные поденки. Периодически по воде бегали просто огромных размеров ручейники, но оживленности рыбы пока не было. Через некоторое время ситуация изменилась: ближе к середине озера начала кормится рыба (стали появляться круги и всплески на воде). Мы решили разделиться.

Сергей, взяв катамаран, поплыл к месту событий, а я остался наблюдать дальше. Все же нужно было решить загадку и поймать эту красивую и интересную рыбу. Но как только Сергей отплыл от берега, оживленность рыбы резко сократилась и вообще все прекратилось, как только он приблизился даже метров на 50…

форель на нахлыст

Сергей вернулся на берег спустя некоторое время. Рыба изредка и дальше продолжала кормится. Подул небольшой ветер в нашу сторону, и мы решили этим воспользоваться: и пришли в ту часть озера где должна была появится форель. Чтобы не спугнуть рыбу, решили делать забросы сидя, и форель появилась. Я взял с собой удочку 4 класса и шнур класс в класс не яркого болотно-зеленого цвета и очень пожалел, что нет прозрачного шнура у меня, (здесь бы он пригодился). Поэтому я решил сделать подлесок подлиннее , где-то 3,5 метров и поставить поводок потоньше 0,15 мм. Нашел в коробочке с мухами похожую имитацию светлой поденки примерно таких же размеров.

Несколько аккуратных движений шнура в воздухе и приманка уже лежит на воде. Форели редко и вальяжно появлялись из воды. Системности и стайности в этом не наблюдалось. Было очень трудно определить следующий выход рыбы, тем более соблазнить на поклевку практически ни чем не отличавшейся от медленно плывущих по воде насекомых, не подававших признаков жизни… И тут я вспомнил про ручейников, хотя их и не было в данный момент. Создать иллюзию бегущего насекомого по воде было проще и намного заметнее для форелей.

Тут же привязываю нечто подобное и аккуратно распускаю шнур в воздухе, так как берег усыпан мелким и колючим кустарником, за который можно было зацепится и потерять время на распутывание снасти. Делаю заброс по середине всего плывущего «ковра из насекомых», делаю короткие стрипы шнуром и складываю его кольцами возле себя. Заброс… еще заброс… Неужели все бесполезно? думаю про себя я, и вдруг появляется из воды большой рот рыбы… Молниеносная хватка приманки, куча брызг в стороны и шнур с остатком подлеска замирает на воде… Вдалеке довольно крупная форель, пытаясь освободится от крючка, уносится в даль, делая каскад свечек из воды, и все затихает…
Сумбурно переживаю ситуацию и решаю привязать более толстый подлесок и поводок, так как ситуация изменилась, и приманка уже не так статично плывет по поверхности воды, а довольно быстро перемещается, скрывая все остальные детали приманки и снасти.

Привязываю опять СDC ручейника уже к 0,2 мм поводку, делаю серию проводок…. Молчание воды, видимо предыдущая поклевка сильно встревожила остальных рыб…

Проводка за проводкой, и вновь рыба начинает проявлять себя, только уже издалека. Я слегка привстаю и делаю дальний заброс все дальше и дальше….предел… делаю паузу, очередной заброс делаю 3 рывочка приманкой…..удар… куча брызг и очередная скушанная приманка.
Пошел моросящий дождь, и насекомые начали заполнять водную поверхность. Форели довольно быстро оживились и из-за дождя ближе подошли к берегу. Мы уже не стали так осторожно себя вести на берегу. Я поменял поводок на уже 0,25 мм, поставил единственного крупного ручейника, примерно 2,5 см из меха оленя с синтетическим крылом и довольно пухлым тельцем.

Набор мушек на Форель

У Сергея происходит сход небольшой форельки, мы оживились в надежде… Я делаю забросы в местах выхода форелей и затем делаю проводку небольшими рывочками (напоминающими бегущего по воде ручейника).

В одном таком месте одна из форелей постоянно жадно подбирает насекомых, но довольно далеко от меня. Заброс за забросом, все ближе кладу приманку, делаю проводку…. Молниеносная хватка, подсечка, навалившаяся тяжесть на снасть и резкий рывок в глубину… В одно движение у меня в руке уже нет метров 7 шнура…. Рыба останавливается, постепенно начинаю вываживать… снова рывок… шнур со свистом скользит между кольцами и замирает….

Постепенно пытаюсь сдвинуть мощную рыбу с места и выигрываю у рыбы метров 5, снова рывок, только уже на меня. Пытаюсь как можно скорее убрать слабину… Получилось: рыба устремляется в сторону, остановка, в другую сторону…Я только успеваю выбирать или выстрелить шнур. Проходят минуты, рыба не желает сдаваться и появляться из воды. Только шнур, уходящий в глубь, постоянно режет воду из стороны в сторону.
Начинаю форсировать событие из-за прибрежного коряжника в воде, в который пытается резво устремится форель, удочка в дугу, пытаюсь отвести рыбу дальше от этого места и уйти по берегу дальше. Проходит больше 10 минут, рыба с такой же силой давит в глубину.. но из-за шнура в воде начинает уставать, делает паузу… Постепенно выигрываю у рыбы метры и вот через прозрачную воду вижу переливающийся бок сильной рыбы…. замираю…. Увидев берег, рыба делает последний свой рывок, куча брызг летит по сторонам, а шнур уносится вслед за ней….
Успел разглядеть крепко засевший крючок в верхнюю губу и изжеванную в хлам приманку, понял, что можно форсировать события и заваливаю рыбину в подсачек…

форель на нахлыст
Шок и радость от поимки форелины — удивительно красивая и сильная рыба. Разную рыбу ловил, но столько зрелищ и эмоций не было до поимки форели…. Ловить в этот день уже не хотелось, навалилась приятная усталость от всего происходящего… Сергей тоже поймал одну форель, этим и закончился второй день….

форель на нахлыст

Ужин, разбираем прожитый день, всю информацию, что смогли собрать. Решаем поставить ставку на ручейников, только всех что были из СDC перьев у нас скушали, остался только мех оленя. Решаем делать из него 3 варианта мух: просто пучок меха, мех с синтетической пленкой крылом (небольшие приманки по 2.5 см) и крупные ручейники 3-4 см с крылом из вырезанного продуктового пакета и раскрашенного маркерами (за не имением материала с собой). Еще делаю разные разновидности мышей и просто бороздящие приманки . Решили из-за таких жадных поклевок оставить более толстый поводок 0,25 мм и проверить утренний вылет насекомых и встать пораньше….

форель на нахлыст

Утро было тихим: ни насекомых, ни рыбы не было заметно. Пробую ловить на нимфочки (Gold head) где, как мне показалось, помельче и вода быстрее прогревается. Здесь должно быть приличное количество водных насекомых… Делаю проводки, меняю темп и скорость, меняю нимфы. Изредка приманку сопровождают форельки грамм по 100 и быстро уносятся обратно. Постепенно солнце поднималось все выше, и охота началась уже с плавающим ручейником. Прочесывая ровную водную гладь за пару часов, все же был один крупный сход очередного монстра — вода просто взорвалась… и тут же сход. На одном из поворотов озера произошла молниеносная хватка приманки, это была некрупная форель до килограмма, но она очень яростно сопротивлялась, сделав несколько свечек из воды, все же сдалась….

Быстро подходил к концу последний день рыбалки. Я уже стал мечтать о том, что вернусь сюда обязательно еще не раз за теми же ощущениями от сильного соперника, как вдруг начинает моросить дождик, и появляются тучи насекомых. Вода покрывается ковром светлых поденок, я быстро перемещаюсь по озеру и перебираюсь на катамаране на другую сторону и делаю ставку на перемещении «насекомых» в мою сторону, ухожу в небольшой залив в предполагаемое место пиршества форелей.
Спустя некоторое время приближается ко мне стая кормящихся рыб, и я просто сидя наблюдаю как завороженный на все это зрелище, когда после дождя и ослабления ветра очень крупные форели вальяжно поедают насекомых — такого я не видел за эти дни: на фоне радуги с переливающими каплями после дождя стая крупных форелей неторопливо поднимались из глубины…

форель на нахлыст
Немного погодя делаю вдаль заброс. Часть рыб настораживаются и уходят дальше… Делаю медленную проводку как можно дольше… так как каждый заброс отпугивает рыб. Резкая поклевка, обрывистое место, думаю как совладать с сильной рыбой, и не дав распугать всех остальных, делаю максимально коротким вываживание и аккуратно завожу рыбу в подсак…Оживляю слегка потрепанную приманку и делаю серию забросов. Даже это короткое вываживание насторожило всех остальных рыб. Перемещаюсь осторожно по берегу за ними, заброс поперек… стрип…стрип… удар… очередная крупная форель съела уже не похожего на насекомого приманку, куча адреналина ….брызги воды в стороны…

форель на нахлыст

Солнце катится на закат, и мы уже собираемся назад домой… Трудно уезжать с озера, в памяти до сих пор остались эти яркие моменты от первой встречи с этой удивительной и красивой рыбой под названием Форель…

Автор: Галкин Сергей 2008 год http://mushki1.ru

ловля форели на нахлыст

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.