Плотва, Чебак на нахлыст (Так ли все просто как кажется)

ловля чебака на нахлыст

Наверное, большинство рыболовов встречались с этой небольшой серебристой рыбкой, место обитания которой очень распространено в водоемах средней полосе России.

  • Так как вид очень распространен, не нужно за сотни километров уезжать от дома.
  • имеет особенность собираться в стаи, что часто ее выдает и помогает быстро обнаружить рыбу.
  • Активна и прожорлива. Подходят практически любые нахлыстовые мушки.

Что несомненно ставит ее на первое место как объект изучения для начинающего нахлыстовика и не только.

чебак на нахлыст

Снасть:

Снасть лучше всего применять легкую 2-4 классы, что бы применять тонкие лески и получать удовольствие от ловли на деликатную снасть.

 Шнуры:

Шнур плавающий можно в некоторых случаях комбинировать с тонущим подлеском для заглубления нимф (особенно если присутствует течение). Если рыба стоит стайно, то самые крупные особи находятся ближе ко дну, мушку при этом не нужно ставить более крупную и тяжелую, просто ловить в другом слое воды, быстро достигая с помощью тонущего подлеска нужную глубину, тем самым отсекаем мелких сородичей у поверхности воды.

 

Тонущие шнуры: Лучше применять медленно-тонущие. Они удобнее в использовании, так как можно проводить мушки в одном слое воды с разной скоростью проводки. Но данные шнуры скорей всего как «помощник», чем как постоянная снасть, необходимы в сложных условиях, когда на плавающий шнур сложнее ловить.

Пример: плохие погодные условия, или необходим определенный слой воды где стоит рыба, глубокие ямки и.т.д.

Приманки:

Нимфы (водные насекомые), эмеджеры (под пленкой воды) и Сухие (поверхностные мушки).

Мушки Нимфы:

Набор мушек нимфы

В основном это нимфы как впереди огруженные типа Gold head, так и огруженные по всему телу (отличаются игрой приманки в воде).

Очень часто чебака завлекают именно активные нимфы, когда они идут рывками или просто свободно опускаются вниз. Реже нужны нимфы, которые силуэтом или расцветкой отображают водных насекомых (особенно для крупных рыб это важно).

Важнее в нимфах:

  • загиб крючка (рот у чебака не велик, поэтому ему труднее засечься на крупный широкий крюк, толщина проволоки тоже имеет значение)
  • ширина и длина тела (чебак не так хорошо видит, но силуэт для него играет очень большую роль)
  • объем, длина хвоста (лишний объем хвоста делает приманку больше, рыбе труднее засечься, нарушается игра, иногда лучше вовсе без хвоста)
  • контрастная точка атаки (на некоторых мушках необходимо иметь «точку атаки» или в хвосте или на теле, это вызывает больший интерес у рыбы, особенно когда рыба конкурирует в стае).
Сухие мушки:

чебак нахлыстом

Реже ловля  на плавающие мушки (сухие и эмеджеры), но если такая ситуация возникла, то в них также важны:

  • тонкий и острый крючок
  • отсутствие у мушки лишних пушистых элементов, так как рот у чебака не так велик поэтому ему будет трудно скушать крупную приманку (обычно приманки от 20 до 12 номеров по международной классификации).
Мушки на плотву

 

Подлески:

Подлески делаю сам, собираю из кусков лески разных диаметров. Это удобно, когда меняются условия. Нужно просто удлинить или укоротить леску. В основном это переход от 0,25 мм до 0,12 мм лески. Длина зависит от места ловли, глубины, веса приманки.

Для сухих мушек длина подлеска не так важна, она примерно с длину удочки, а в нимфах подбирается от глубины: делается на опережение на полметра и делаются первые забросы. Если идет постоянное цепляние за грунт, то укорачиваем, или например, плотва стоит в этот день на поверхности и в толще воды, то в данном случае нет смысла в длинном подлеске.

 ловля чебака на нахлыст

Ловля:

Если это мелководье ( стоячая или медленно-текущая вода), то ловля не составляет большого труда. Увидеть или найти чебака можно просто: перебирать приманки по весу, размеру и пробовать их в разных местах его стоянок (ямки, возвышения на дне «пупки», перекаты, граница течения и стоячей воды «стрелки»,  заливы и.т.д).

Более сложнее поймать в стоячей воде на глубине более 2-х метров или в водоемах с медленным течением (если конечно рыба не сконцентрирована в стаю).

Если рыба находится разрознено, то приходится поиском прочесывать акваторию приманками, чтобы зацепится за первую рыбу и узнать, где она сейчас (глубина, место стоянки, причина ее нахождения в данном месте). Если подобные ситуации повторятся и дальше, то искать нужно будет рыбу только в подобных местах, а не прочесывать весь водоем. Наилучший вариант — быть знакомым с рельефом хотя бы образно или по рассказам местных о глубинах, коряжниках, «пупках», местах ловли и.т.д…

При глубоководной ловле важнее первая приманка (назовем ее «Маркером» — она крупнее, чем все остальные) с помощью ее проще искать рыбу. Если она есть в данном месте — она себя проявит (будут либо тычки по приманке или поклевка). Когда рыба будет обнаружена, мушку просто меняем на чуть меньшего размера для удобства и, естественно, качества ловли.

мушки на хариуса купить

Мушки типа Gold Head:

Это нимфоподобные приманки, на них очень хорошо отзывается данная рыба. Я бы назвал ее приманкой № 1. В данных типах мушек важная часть — это вес головы и размер крючка, поэтому нужно собрать набор себе из таких приманок с мелким, средним и крупным крючком, но одинаковой по размеру головой (весом), скажем головка 3,3 мм и.т.д.

мушки на хариуса

Если собирать набор разносорт на разных крючках и с разными головками, то может получится, что потребуется данный размер головки по весу, а крючок будет большой. Но это тонкая подборка, обычно достаточно одного среднего размера приманки на 14 номере.

Если это сухие или эмеджеры, то в них главное поменьше материала и элементов в целом. Чем проще, тем обычно лучше, так как чебак очень жадно берет мушку и важно, чтоб он ее просто заглотил, а не промахнулся или не схватил (из-за большого размера или количества ненужных лапок, усов и.т.д)

ловля нахлыстом плотву
Ловля плотвы, чебака очень интересное времяпрепровождение с нахлыстовой снастью, особенно если это хорошо подобранные легкие удочки, тонкая оснастка и осмысленная ловля. Часто эта рыба до последнего бьется, пока не выйдет на воздух, но эти моменты очень «живые» на данную снасть, что периодически получаю сам и вам желаю того же, надеюсь вам помогут мои заметки, взятые из собственного опыта.

плотва нахлыстом

Автор Галкин Сергей 2011 год. http://mushki1.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.