Ловля Хариуса на Сухую мушку (Как сделать выбор)

Ловля хариуса нахлыстом

Ловля хариуса нахлыстом на сухие поверхностные мушки очень увлекательна, ее можно даже сравнить с охотой, где сначала нужно выследить рыбу, правильно применить нужную приманку, а затем поймать свой долгожданный трофей.

Можете себе представить:

ловля хариуса нахлыстом

Утро. Солнышко начинает подниматься из-за деревьев, дует легкий теплый ветерок, насекомые начинают пробуждаться и подниматься на поверхность для своего превращения во взрослую бабочку. Изредка, нарушая водную гладь, хариус поднимается из глубины и собирает насекомых, оставляя за собой только легкие круги на воде. В этот момент вы привязываете свою любимую мушку, делаете несколько легких движений удочкой и заброс… Шнур, шелестя по кольцам, устремляется вдаль, унося вашу мушку все дальше и дальше от вас. Она плавно приводняется, слегка встревожив воду, и начинается момент ожидания. Слегка перебираете освободившийся шнур, проводя взглядом свою любимую мушку к заветному месту, и вдруг!!! темная спина появляется из глубины кристально-чистой воды. «Всплеск» и подсечка… Приятная тяжесть давит вниз, унося за собой шнур из рук….

Ради таких моментов стоить ловить хариуса именно на сухую мушку. Такое не забывается никогда.

Ловля хариуса на мушку

 

Так как же выбрать свою нужную сухую мушку из кучи других? Как ее лучше применять и где? А может вообще есть одна универсальная мушка на все случаи жизни….

 

В сухих мушках или эмеджерах в том числе и для меня важнее:

Сухие мушки на хариуса

1. Крыло (надводная видимая часть мушки) его толщина (объем) и длина (то есть высота крыльев над поверхностью воды).

Сам цвет уже второстепенен тут или темные или светлые оттенки, в зависимости от освещения. Здесь уже вариантов с цветами очень много, кому какие по душе.

От длины и толщины крыла зависит силуэт мушки над водой, чем шире крыло, тем больше оно похоже на Пух, а не на сложенные крылья настоящего насекомого. Очень наглядно видно на темной воде при солнечной погоде как от деталей мушки: хвостиков, лапок, крыльев отражается свет и хорошо заметно, что мушка визуально делается больше, чем та же бабочка поденка, плывущая рядом с ней.

Если выбора нет, то в таких случаях нужно ножницами слегка доработать мушку, убрать лишний объем, проредить хвостики, лапки, крылья, оставив только небольшое количество. Обычно это срабатывает, если мушка, в остальном, подходит под это место.

2. Так же важен силуэт крыла вдоль мушки и его ширина. Если посмотреть сверху на насекомое на туже бабочку поденку или ручейника, у них будут сложены крылья и силуэт будет узким, это очень важно.

Иногда только этот фактор является главным в выборе хариуса, можно хоть завыбираться в разных цветах, размерах, но пока он не увидит то, что он хочет увидеть, поклевки не дождаться, особенно крупного хариуса.

 

Место ловли:

Ловля хариуса на нахлыст

При выборе Сухой мушки или Эмеджера по месту ловли лучше исходить от условий, это может быть:

  • быстрое течение (струя, перекат)
  • медленное  (плесы, зоны спокойной воды, ямки, заливы возле основного течения и.т.д.)

Главное — понимать, чем быстрее поток воды, тем и приманка должна быть устойчивее (особенно в ветреную погоду), и у рыбы не так много времени на детальный осмотр. Поэтому при ловле на струе важнее силуэт мушки.

Сухие мушки для ловли на течении:

Сухие мушки на хариуса

Сухие мушки для ловли на мелководье или в спокойной воде:

Сухие мушки на хариуса

Сухие мушки из материала CDC являются универсальными:

Сухие мушки из CDC для ловли хариуса

Мушки Эмеджеры для ловли на течении:

Мушки на хариуса

Мушки Эмеджеры для ловли на мелководье или в спокойной воде:

Сухие мушки на хариуса

 

«Для себя исхожу из правила: чем слабее течение, тем реалистичнее мушка»

 

Размер мушки:

мушка на хариуса caddis

Размер Сухой мушки так же имеет значение. Для себя подбираю в зависимости от глубины. Чем глубже, тем и мушка больше, хариус должен ее увидеть. Больше — не значит, что ей нужно быть огромной. Скажем, если средняя мушка будет на №14 (по международной классификации), то больше мушка будет на №12, там и крыло будет значительнее и вид заметнее.

Очень часто в незнакомом для себя месте с крупной мухой легче вести поиск рыбы. И когда уже она обнаружена (себя показала или был небольшой выход), то можно перейти на мушку меньших размеров, так как важно и не напугать осторожную рыбу сходом с крючка.

Возможно, это будет всего лишь один момент, главное — его не упустить.

Ловля хариуса нахлыстом

Автор: Галкин Сергей 2012 год. http://mushki1.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.